Перейти к основному содержанию

Вы здесь

Занятия с детьми раннего и младшего дошкольного возраста в полифункциональной среде сенсорных комнат. Л.Б. Баряева, О.Г. Приходько.

Л.Б. Баряева

Ргпу Им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург, Россия

О.Г. Приходько

Мгпу, Г. Москва, Россия

 

  Проведенные нами исследования свидетельствуют о том, что экспериментируя с модульным оборудованием, ребенок проявляет инициативу и творчество, активно развивается физически и интеллектуально. Во время игр с использованием полифункционального игрового оборудования  развиваются процессы внимания, воображения, память, мышление ребенка, развивается его речь. Именно в таких играх с мультисенсорным оборудованием в светлой сенсорной комнате, а также в среде темной сенсорной комнаты, особым образом структурированной и наполненной необычными световыми, аудиальными и другими стимуляторами, наиболее успешно возможно формирование положительных взаимоотношений детей.

Занятия с ребенком с использованием полифункционального интерактивного оборудования, в отличие от его самостоятельной предметной и игровой деятельности, направлены на формирование у него тех умений и навыков, которые имеют наибольшее значение для здоровьесбережения, сенсорно-перцептивного развития, развития координационных способностей и речи. В результате занятий в специально сконструированной среде темной и светлой сенсорной комнаты ребенок овладевает способностью обучаться: воспринимать, понимать, запоминать и воспроизводить действия с автодидактическим материалом, каковым является современное игровое модульное оборудование.

При регулярных занятиях в светлой и темной сенсорной комнате у ребенка формируется организованность, целенаправленность, произвольность и другие качества, которые будут так необходимы ему на последующих возрастных этапах.

Среда светлой сенсорной комнаты ― это среда для взаимодействия ребенка с полифункциональным модульным оборудованием при дневном свете или при ярком (полном) освещении. В такой комнате представлены в определенной логической последовательности разные мягкие модули, шариковый бассейн, сенсорные (аудиовизуальные и тактильные) стимуляторы. Это оборудование позволяет в привычном для ребенка пространстве выполнять различные предметно-практические и игровые действия, максимально реализовать потребность в движениях и игре в приспособленной, безопасной среде. В ней не должно быть опасных, твердых предметов, всего того, что может «сковывать» движения ребенка.

Наряду с этим, светлая сенсорная комната может быть представлена в одном из вариантов, который условно может быть назван ― комната сенсомоторного развития. В определенной мере это соотносится с современным понятием среды для развития координационных и сенсорно-перцептивных способностей, а также коррекции их нарушений у детей с проблемами в сенсомоторном развитии. Это среда для взаимодействия, где физическое развитие детей раннего и младшего дошкольного возраста идет на основе полифункционального игрового оборудования, позволяющего именно взаимодействовать с ним, а не только выполнять физические упражнения доступной детям этого возраста сложности.

В среде светлой сенсорной комнаты мы рекомендуем организовывать образовательную деятельность с детьми 2-3 раза в неделю по 20-25 минут, чередуя совместную деятельность детей со взрослыми и самостоятельные игры детей. Игровое взаимодействие детей со взрослыми в этой среде могут проводиться и ежедневно, для этого используется, например, такое полифункциональное оборудование, как сенсорная тропа, сухой (шариковый) бассейн, полифункциональные наборы «Гномик», «Радуга», наборы мягких модулей «Горка», «Ромашка», «Островок», игровые модули «Улитка», коврики «Топ-топ», игровая дорожка, детская дорожка «Гофр» со следочками и многое другое. Систематические занятия в среде светлой сенсорной комнаты полезны для физического, сенсорно-перцептивного развития детей раннего и младшего дошкольного возраста, они стимулируют  речевое развитие детей, способствуют преодолению речевого негативизма. Таким образом, они значимы для активизации всех линий развития ребенка (по Л.С. Выготскому).

Для среды темной сенсорной комнаты необходимо специальное помещение, технические характеристики которого отвечают требованиям, предъявляемым к использованию различных электроустановок (прожекторов, светильников, интерактивных панно и т. д.). Комната должна соответствовать требованиям противопожарной безопасности. Одним из главных условий темной сенсорной комнаты является создание затемнения, достаточного для того, чтобы наблюдать светоэффекты. Решению задач, которые ставит перед собой специалист, организуя занятие в темной сенсорной комнате, способствует комфортная мягкая мебель. Мы предлагаем использовать специальные мягкие модули (подушечки с гранулами, пуфики-кресла с гранулами, музыкальное кресло-подушку с гранулами и т. п.). Дизайн этой комнаты должен быть продуман таким образом, чтобы все предметы, которые находятся здесь, были абсолютно безопасными при передвижении в полумраке. Аудиальные стимуляторы также должны соответствовать общей идее этой автодидактической среды, направленной на взаимодействие детей друг с другом, со взрослым и с представленным здесь оборудованием, при приглушенном, децентрализованном свете.

Темная сенсорная комната ― это пространственная среда, которая насыщена различного рода аудиальными, визуальными и тактильными стимуляторами. Адекватно дозированные занятия с детьми раннего и младшего дошкольного возраста (10-15 минут) при отсутствии медицинских противопоказаний активизируют их манипулятивную, предметно-практическую и игровую деятельность, стимулируют развитие и коррекцию базовых чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания ― и создают условия для регулирования процессов возбуждения и торможения.

Интерактивное полифункциональное оборудование возбуждает интерес детей, стимулирует их исследовательские действия, способствует развитию двигательной активности, тактильной чувствительности, общей, кистевой и тонкой моторики.

В темной сенсорной комнате (при децентрализованном, приглушенном свете) создается спокойная, доброжелательная обстановка в сочетании с мощным положительным влиянием интерактивного оборудования. Это способствует появлению у детей ощущения защищенности, спокойствия и уверенности в себе. Прежде всего, стимулируется интерес к познавательной деятельности детей. Вместе с этим важным является то, что в темной сенсорной комнате и в светлой (мягкой среде)  создаются условия для тренировки процессов торможения, необходимых при повышенной возбудимости и некоторой агрессивности, которая характерна для детей, воспитывающихся в условиях депривации.

Светлая сенсорная комната, в отличие от темной, не приспособлена для использования светоэффектов, визуальных стимуляторов, которые дают прожектора и осветительные приборы. Их эффект попросту пропадает при дневном или ярком электрическом свете. А вот в темной сенсорной комнате, где имеет место дозированный свет от прожекторов и светильников, наоборот, могут найти применение модули, используемые в светлой сенсорной комнате. Это согласуется с идеей использования как интерактивного, так и традиционного игрового оборудования.

При создании полифункциональной интерактивной среды для детей раннего и младшего дошкольного возраста может использоваться сочетание предметно-развивающей среды  темной и светлой сенсорной комнаты. Пространство комнаты (комнат) может быть наполнено полифункциональным оборудованием (например, манеж, модули из набора «Веселый зоопарк», полифункциональный набор «Гномик», детская дорожка «Гофр» со следочками, шариковый бассейн и др.), в него включаются светильники и панно (например, пузырьковая безопасная колонна, пучок фиброоптических волокон с боковым свечением «Звездный дождь», зеркальный шар с приводом», пушка световая узконаправленная «Зебра-50» - прибор для создания световых эффектов и др.). Окна помещения оборудуются специальными шторами или жалюзями для затемнения, при этом степень темноты может быть незначительная. Шторы в комнате должны легко открываться, так, чтобы она из темной превращалась в светлую. Достаточное количество осветительных приборов (лампы, светильники и т.п.) позволят быстро «превращать» комнату из темной в светлую и обратно.

Еще раз обратим внимание на то, что в работе с детьми раннего возраста интерактивные приборы, характерные для темной сенсорной комнаты, используются в комплексе с оборудованием и материалами для светлой сенсорной комнаты. В ряде занятий световые эффекты выступают фоном, усиливающим эффект совместного взаимодействия ребенка и взрослого с различными дидактическими игрушками, реальными предметами и т. д.

В зависимости от типа учреждения взаимодействовать с детьми в этой среде могут различные специалисты: педагоги-психологи, воспитатели, учителя-логопеды, учителя-дефектологи, врачи, инструктора по лечебной физкультуре и другие специалисты. Если занятия проводятся с детьми раннего и младшего дошкольного возраста, посещающими группы кратковременного пребывания, то занятия могут проходить совместно с родителями, что приносит, как показала практика, значительный развивающий эффект, усиливает эмоционально-личностное взаимодействие детей и взрослых.

Регулярность, систематичность и постепенность занятий в сенсорных комнатах с использованием полифункционального интерактивного оборудования очень важны для достижения положительного результата. Темпы овладения различными умениями у детей различны (например, сначала ребенок учится действовать с тем или иным модулем, панно и т.п., выделять его из ряда других на основе зрительного, слухового восприятия по слову взрослого и только потом — самостоятельно называть его).

При планировании занятий в сенсорных комнатах нужно соблюдать четкую последовательность и поэтапность, дозировать информацию, не перегружать ребенка новыми сведениями и впечатлениями, усложнять и расширять объем знаний постепенно. Одно и то же полифункциональное интерактивное оборудование и сопутствующий им дидактический материал может использоваться в самых разнообразных заданиях и с совершенно разными целями.

Для того чтобы приобретенные представления, умения взаимодействовать с модульным оборудованием  закрепилось в опыте ребенка, необходимо неоднократно повторить способы взаимодействия с ним, причем постараться внести в каждое повторение что-то новое, чтобы интерес ребенка к занятиям с ним не снижался. Тогда усвоенное с помощью взрослого действие с модулями, интерактивным оборудованием, умения, названия и словесное сопровождение действий ребенок с удовольствием многократно повторяет.

Остановимся на таком важном моменте, как сочетание наглядности со словом. Все игровое модульное оборудование, которое предлагается ребенку для взаимодействия, необходимо сопровождать доступным возрасту словесным пояснением. Постепенно, при регулярном повторении и показе действий с модульным оборудованием у него сформируется связь между предметом и словом, его обозначающим (сначала ребенок учится выделять предмет по слову, искать и показывать по просьбе взрослого, а затем произносит его название самостоятельно). Без пояснения и объяснения взрослого ребенку раннего и младшего дошкольного возраста  трудно освоиться в среде сенсорных комнат и получить верное представление об окружающем. Слово взрослого необходимо для расширения и уточнения тех сведений, которые ребенок получил в ходе взаимодействия с автодидактическим материалом, каковым является полифункциональное интерактивное оборудование, предлагаемое для использования в ходе занятий в сенсорных комнатах. Речь взрослого помогает также сосредоточиться и направить внимание ребенка в нужное русло, побудить к действию.

Для того чтобы лучше узнать игровое оборудование (игровые модули, панно, светильники и многое другое, представленное в сенсорных комнатах), ребенок должен его всесторонне изучить — осмотреть, ощупать, совершить с ним те или иные манипуляции. Особенно это касается качеств предметов и накопления прилагательных в речи (например, круглый шарик из сухого бассейна, мягкие подушечки коврика «Топ-топ», желтая уточка из набора «Веселый зоопарк» и т.д.).

Для детей раннего возраста характерна слабость нервных процессов и быстрая утомляемость, поэтому необходимо часто менять виды деятельности в сенсорных комнатах, чередовать умственную, речевую и двигательную активность детей во время занятий и игр детей с полифункциональным интерактивным оборудованием.

 Непосредственно образовательная деятельность с детьми в сенсорной комнате может быть как основным, так и дополнительным психолого-педагогическим и лечебным средством, в зависимости от того, какая задача выдвигается на первый план. Например, при детском церебральном параличе для восстановления двигательной функции основным является лечебная физкультура, занятия же в сенсорной комнате дополняют их, помогая снять психоэмоциональное напряжение, уменьшить мышечную спастику и т.п. А вот при нарушениях зрительно-моторной координации, тонкой моторики занятия в сенсорной комнате становятся основным, а массаж — дополнительным средством коррекционной работы.

Таким образом сенсорная комната[1] как среда для работы с детьми раннего и младшего дошкольного возраста может использоваться в следующих целях:

·                       для развития у детей эмоциональных ощущений в комплексе с формированием сенсорно-перцептивных представлений о цвете, звуке, движении и т. п.;

·                       для диагностики особенностей развития и выявления детей «группы риска», требующих квалифицированной помощи;

·                       для проведения коррекционно-развивающих занятий на основе комплексного использования интерактивного оборудования темной сенсорной комнаты, направленных на коррекцию нарушений функций кинестетического, слухового, зрительного анализаторов, психических процессов у детей «группы риска», развитие навыков их невербального общения с окружающими.

·                       для комплексной лечебно-оздоровительной работы с детьми, воспитывающимися в условиях депривации.

 

[1]Оборудование для  светлой и темной сенсорной комнаты производит ООО «ПКФ “АЛЬМА”» (Санкт-Петербург).

Оставить отзыв
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
3 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.